Главная / Село Великое / Великие из Великого

Великие из Великого

Великосельская земля – одно из старейших и интереснейших «гнёзд» Ярославского края, России. Здесь, в российской провинции жили и трудились талантливые и предприимчивые личности. Многие, из которых учились в нашей родной Великосельской школе.

Известный великосёл писатель и краевед Леонид Васильевич Яковлев автор книги «Мои земляки» начинает её эпиграфом: «Здесь земля моих дедов и пращуров, моё проотечество. Отсюда я иду. И всё равно, где бы я ни родился, хоть на Камчатке, по крови – я ярославец. Исконный русак. И горжусь этим».

Великосельская школа гордится своими выпускниками. Есть еще очень много достойных людей, о которых мы мало знаем. и наш долг узнать о них как можно больше и рассказать о них другим.

Николай Иванович Труфанов

Самый первый, кому была открыта мемориальная доска на здании школы, Николай Иванович Труфанов, командующий 51й армией, член военного совета Сталинградского фронта, генерал – полковник. Николай Иванович также был военным комендантом города Лейпцига в Германии. Николай Иванович постоянно поддерживал тесную связь со школой, вёл переписку с учащимися, приезжал несколько раз в школу. В Великом есть улица, названная в его честь. А в прошлом году делегация школы ездила на празднование 20-летия улицы Труфанова в Ярославле.

Николай Иванович Труфанов был выпускником Великосельской средней общеобразовательной школы. По началу это была начальная школа. Школы в сельской местности в то время были большой редкостью, да и учащихся было немного.

В 1866 году во всём Ярославском уезде насчитывалось всего-навсего 6 начальных церковно-приходских школ. Две из них — мужская и женская находились в селе Великом. В то время обучение мальчиков и девочек было отдельным. Для девочек была открыта земская начальная школа, принадлежавшая дьякону Виноградову, он же был учителем. Мужское училище учреждено в 1830 году. В 1868 году открылась новая школа, построенная местным фабрикантом, бывшим крепостным крестьянином Алексеем Васильевичем Локаловым. В 60-х годах XIX века в школе обучалось 128 мальчиков. Все выпускники по окончанию училища, подаренного фабрикантом Локаловым, шли работать на его фабрику.

Через год 5 февраля 1869 года школа стала государственной и перешла в подчинение Министерству народного образования.

Закончив школу, выпускники могли идти получать среднее специальное образование, не покидая родного посёлка, поскольку на базе школы было открыто 4-х классное училище, готовившее учительниц и гувернанток. Большой процент девочек после школы шли учиться на портних.

С тех пор и идёт история существования нашей школы. В здании, построенном Локаловым на собственные, деньги сейчас у нас занимаются учащиеся начальных классов, и находится спортивный зал.

На фасаде главного здания школы есть мемориальная доска, посвященная Труфанову Н. И.

Великосельская школа помнит, и гордится своими знаменитыми выпускниками.

Константин Сергеевич Корнев

Гордостью нашей школы является Константин Сергеевич Корнев. Он родился в бедной крестьянской семье в селе Плещеево. В30-м году он закончил Великосельскую школу, помогал отцу в поле и работал в сапоговаляльной мастерской. Однажды юношу позвали в контору. Председатель колхоза Александр Дмитриевич Ершов сказал:

- Посылаем тебя в институт. Агрономы колхозу нужны.

И вот позади учёба в Московском институте инженеров водного хозяйства. В 1940 году он уже занимал пост заместителя наркома водного хозяйство Казахской ССР. После в 1965 году – министром мелиорации и водного хозяйства Российской Федерации.

Имя нашего земляка хорошо известно во многих зарубежных странах. Под руководством К. С. Корнева был разработан проект использования водных систем Финляндии, Монголии и других стран. Константин Сергеевич награждён орденами и медалями нашей страны.

Многим помнится его приезд в Великое, его взволновавшую всех речь на юбилейном вечере, посвящённом столетию его родной школы. Тогда в подарок школе он привёз грузовой автомобиль, который много лет служил на благо школы.

Борис Павлович Бещев

Другим выдающимся выпускником Великосельской СОШ является Борис Павлович Бещев, министр путей сообщения СССР, о котором писал не только Л. В. Яковлев, но и Вячеслав Розум, назвавший свою книгу о нём «Великий из Великого». Борис Павлович очень хорошо учился и был заядлым футболистом. В 5 лет он остался без отца, а в 8 без матери и таких высот добился исключительно сам. Министерство путей сообщения он возглавлял почти 30 лет. На открытие мемориальной доски приезжала дочь Бориса Павловича Людмила Борисовна, живущая в Москве.

Сейчас ежегодно в Великом проводятся футбольные матчи на кубок в честь Б. П. Бещева.

Василий Николаевич Наумов

В январе 2006 г. была открыта мемориальная доска на здании школы лётчику – штурману, герою СССР Василию Николаевичу Наумову. Всю войну отважный штурман сражался на фронтах, совершил около 300 боевых вылетов.

Он уничтожил 10 самолётов, 12 танков, 80 автомашин с войсками и грузом, железнодорожный эшелон, 2 артиллерийские батареи, мост, склад с горючим и много другой техники. Наумов выручал партизан, действующих в тылу врага! Он доставлял им оружие, боеприпасы, медикаменты.

За героизм и мужество в 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза.

Кенсорин Иванович Кашин

21 марта 2006 года у школы прошло открытие ещё одной мемориальной доски Кенсорину Ивановичу Кашину профессору, доктору географических наук, учёному в области гидрометеорологии.

Кенсорин Иванович Кашин, крупный учёный в области гидрометеорологии, учёный широкого профиля, имеет важные исследования в различных разделах метеорологии, климатологии и гидрологии.

Он родился в марте 1911 года в селе Великое. Учился легко. Его увлекали математика, физика, химия…и футбол. Тут ему не было равных как в решении задач, так и в нападении на футбольном поле. В спортивном азарте разбил колено и остался инвалидом.

Окончив среднюю школу, учился в Ярославле – в пединституте. В 1934 году Кенсорин переехал в Москву, чтобы продолжить образование. Учился в аспирантуре гидрометеорологического института. В мае 1937 года защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук. Этот первый самостоятельный шаг в науку Кенсорин Иванович сделал в 26 лет. Перед ним открылись двери Центрального института прогнозов СССР.

Примеру брата последовал Проторион. Став метеорологом, он многие годы работал в Прибалтике. А вот третий брат Автоном избрал профессию военного. Всех трёх сыновей мать Кенсорина Ивановича назвала по святцам, поэтому они все имеют столь необычные имена. Кенсорин означает строгий цензор, Проторион – последователь, Автоном – живущий по своим законам.

Приход молодого учёного в Центральный институт прогнозов совпал с бурным периодом — науки о свойствах высоких слоев атмосферы.

Грянула Великая Отечественная война – война моторов. И работа нашего земляка широко использовалась при метеорологическом обслуживании советской авиации. А самого Кенсорина Ивановича высокое руководство направило в Якутию для того же «обслуживания авиации». Это был 42 год. Наша страна получила из США истребители и военно-транспортные самолёты.

Перегоняли их наши лётчики из Аляски прямо на фронт. Задача учёного – обеспечить эти перелёты.

В сорок восьмом нашему земляку было дано ответственное задание – разработать методы прогноза опасных лесных пожаров для всех лесных районов СССР. Проблема была настолько актуальна, что , что в институте для этой цели создали специальный отдел. Его возглавил Кенсорин Иванович. Вскоре доктор географических наук, профессор был утвержден директором Центрального института прогнозов СССР.

Кенсорин Иванович Кашин прожил свою жизнь сполна. Он сделал свое дело. Ему принадлежат научные труды по метеорологии, гидрологии высшей математике. Книга его жизни закрылась на семьдесят пятом году.

© Село Великое 2016

Сайт сделан в ЯСИМ